Close

03.05.2016

О книге «Фэн-шуй в Уфе»

Книга «Фэн-шуй в Уфе» написана и издана после многих практических семинаров по основам фэн-шуй.

К этому времени я уже много практиковала и накопила опыт преподавания формул и знаний фэн-шуй. Я постаралась уделить особое внимание тем вопросам, которые вызывают больше всего вопросов.

Вот что пишет о моей книге Шамиль Гайсин, который помогал редактировать текст.

«Уважаемые читатели! Вы получите удовольствие от этой книги. В ней есть фэн-шуй как теория, как практика ( анализ и рекомендации), есть конкретные люди с их радостями и горестями и есть горячая любовь и огромное желание помочь автора книги.

Способность просто и доступно описывать трудные для понимания феномены китайской культуры также вас порадуют.

Особенно большое удовольствие получат уфимцы, знающие и любящие свой город, потому что в книге много конкретных примеров из практики Светланы о нашем замечательном городе Уфе и уфимцах.

Простота и ясность этой книги, возможно, очаруют и вас».

В книге есть примеры из моей практики на тот период.

Выложен весь семинар «Основы фэн-шуй» с формулами, схемами и пояснениями. В отдельной главе есть о предсказательной практике «Четыре столпа судьбы». В приложении размещены сувениры и талисманы фэн-шуй, наиболее применяемые при коррекции пространства и их краткое описание. Отрывок о талисманах есть на сайте отдельной статьей. Также предлагаю вашему вниманию статью об Уфе отрывок из книги.

В результате, с помощью этой книги вы сможете сами рассчитать и наложить формулы фэн-шуй на план своего жилья, найти сектора и активизировать их.

Хочется выразить благодарность всем людям, которые вдохновляли и помогали мне в реализации книги: Гайсину Шамилю, Хужину Тимуру, Аюпову Тимуру, Ковальской Юлии.

Надеюсь, что восточное искусство фэн-шуй поможет вам превратить вашу жизнь в череду приятных, радостных и удачных событий.  

  Предлагаю  вашему  вниманию  некоторые  выдержки  из  книги.

Что для меня фэн-шуй?

Фэн-шуй переводится как ветер и вода. Фэн-шуй- это наука и искусство одновременно. Фэн-шуй — наука, т.к. основан на формулах, фэн-шуй — искусство, потому что для применения необходим опыт.

Для того, чтобы познать искусство фэн-шуй нужно быть гармоничным — это значит не зацепляться за него, быть отстраненным. Нужно познать фэн-шуй не только умом, а и пропустить его через себя, прочувствовать.

Я долго выравнивалась в отношении к фэн-шуй. Сначала я была очарована им. Мне казалось чудесным: найти символ, талисман, средство, применить его и все твои горести уйдут. Я была одержимой в поиске, в изучении средств, которые предлагаются китайскими мистиками. Как это заманчиво найти чудо — волшебную палочку.

Я теперь прекрасно понимаю тех людей, которые приходят и просят подобрать им какое-нибудь средство для улучшения их жизни. Все это отношение к фэн-шуй как к волшебной магии.

Не стоит относиться ко всем этим китайским инструментам сильно серьезно. Они работают? Да, но только они средство, а работают сами люди.

Я жила в напряжении всех моих интеллектуальных способностей, много читала, накапливала, записывала, собирала знания, советы. Я мыслила терминами фэн-шуй. Какое-либо событие в жизни я объясняла — это фэн-шуй, (моя работа не прекращается до сих пор, только это совсем другой процесс, интересный, творческий, познавательный). Я пыталась найти объяснение тому или иному инструменту исходя из физики.

У восточного искусства своя логика. Для того чтобы понять, нужно изменить свое восприятие, состояние, осознанность.

Сами подумайте, как несколько металлических трубочек, так называемые музыка ветра, могут изменить течение потока в пространстве?

Наступали моменты тупиковые в анализе. Многое невозможно было объяснить логически. Почему то или иное средство срабатывает?

Однажды, совсем неожиданно, перед праздником «Защитников Отечества», мне пришлось делать анализ одному мужчине, руководителю большого предприятия. Я была совсем не готова к этому, у меня не было с собой даже моих инструментов и конспектов. Я начала делать так, как мне бы хотелось обустроить его пространство в его кабинете. После нескольких перестановок, все были удивлены результатами, хозяину понравилось. Он проговорил одну ценную для меня информацию. (Может он даже не понял этого сам.) Он сказал, что ему удивительно все понравилось и он, скорее всего, оставит все так, потому что он увидел, как мне пришлось прочувствовать пространство самой.

Вот с этого момента я стала наблюдать за анализом по фэн-шуй. Да, необходимы знания формул, расчеты, но нужно еще и лично участвовать в обустройстве, сонастроиться на то или иное пространство.

Фэн-шуй — это средство для благоприятного расположения в доме. За него не стоит зацепляться, не стоит возводить его в ранг магии, волшебства. В то же время им не стоит и пренебрегать.

Если можно человеку помочь расположиться так, чтобы быть здоровым, спокойным, сильным, уравновешенным, почему бы не сделать этого.

Когда человек плохо спит, нездоров, его одолевают плохие мысли, стоит подумать о том, а что можно изменить для улучшения.

Через некоторое время человеку лучше и он вообще забывает о своих недугах, сколько времени и сил высвобождаются для дальнейшей жизни.

Давайте познакомимся с фэн-шуй, с основами, с формулами, с чудодейственными советами по гармонизации своего личного пространства.

2. РИТМЫ И ЦИКЛЫ

Все в природе происходит согласно циклам: наша планета делает полный оборот вокруг солнца, вращается вокруг своей оси, подчиняется воздействию космических сил. За год на Земле сменяют друг друга четыре сезона, за 24 часа проходят целые сутки. В течение суток есть свои циклы по два часа, внутри этих часов свои циклы и т.д.

Человек полностью подчиняется влиянию этих циклов, одни его внутренние органы становятся активными в определенное время суток, в то время как другие становятся пассивными. Главным источником смены ритмов работы в организме является солнечный свет.

К примеру с 11 до 13 часов дня становится активным сердце. Вот почему, именно в это время удобнее всего дать нагрузку на сердце, на мозг, он хорошо снабжается кровью. В это время хорошо спланировать важное мероприятие, контрольную в школе, важную деловую встречу. В это же время с 11 до 13 часов желчный пузырь наименее активен, он активизируется с 23 до 01 часа ночи, именно в это время его очередь работы. Сама дата рождения накладывает свое влияние определенного сезона, года на здоровье человека.

Об этом написаны уже многие умные книги, рассказывающие о ритмах жизнедеятельности человека. Мне хотелось бы просто напомнить. Очень многие проблемы в жизни людей возникают из-за несоблюдения ритмов жизни.

Вспомните школьный лозунг в спортзалах в советской школе «Быстрее, выше, сильнее». Когда-то, в период роста, он, может быть был и полезен, а по большому счету, он начинает влиять на человека совершенно противоположно и может привести совсем не к лучшим результатам.

Давайте рассмотрим подробнее. Что значат эти слова согласно восточной философии.

Так вот, быстрее — неправильно, правильно — медленнее, торопиться не спеша, поспешил — людей насмешил, семь раз отмерь, один раз отрежь… Если человек живет все время в спешке, все время торопится многое успеть, наступает суета, сбой, смещение его собственных ритмов относительно его внутренних, данных природой, у человека происходит смещение акцента жизни вперед, в будущее, он в погоне за…

Все это приводит к растрате жизненной энергии и к болезни в конечном итоге. Человеку в таких условиях некогда присесть, осмотреться, как он живет, как себя чувствует. Женщины, в основном бегущие, часто отвечают, что они живут как запряженные ломовые лошади. Никакой радости.

Сильнее. В то время, когда вам врач хочет сделать укол, он что говорит? Правильно: расслабьтесь — и не будет больно. Так значит, сильнее переводим как расслабленнее. Быть сильнее — это совсем не значит быть напряженным, а значит быть расслабленным. На этом основаны все восточные боевые искусства.

Как переведем слово выше? Ниже? Тише? … Глубже. Для того, чтобы быть в согласии с самим собой, с природой, необходимо стать проникновенным, чувствовать до глубины сути самого себя. Выше — это означает отрыв от себя, от земли, от поддержки, парение в мечтах, нереальность. Глубже — это значит здесь, во мне. Где болит, что болит, чего мне хочется?

Если человек продолжает жить согласно лозунгу «Быстрее, сильнее, выше», то такая жизнь становится со временем тяжелой, полной страданий и болезней.

Так тогда зачем смещать свои ритмы, постоянно спешить даже там, где и не надо.

Настроить свои ритмы возможно и это первое, что желательно было бы сделать, по мере возможностей. Позаботьтесь о себе, проанализируйте так ли уж вам все это нужно? А может это нужно кому-то, чтобы вы постоянно что-нибудь покупали, куда-то ездили, к чему-то стремились.

К примеру. Я знаю многих людей, которые отказались от многочасового просмотра телевизора, от просматривания чужих жизней, ненужных событий, политической грязи, желтой прессы, (если не можете совсем отказаться, то откажитесь хотя бы за два часа до сна). Они успели просто по — человечески выспаться, что-то интересное прочесть, встретиться с уникальными людьми, просто увидеть близких рядом, что-то осознать в себе. Выздоровление в этом случае происходит как само собой разумеющееся, они просто забывают о своих болячках.

Давайте представим, что вы попали в место, где нет спешки, нет телевизоров, нет рекламы, нет газет, нет больших рекламный щитов, а у вас есть свободное время. Что делать? Как-то пусто, не по себе, чего-то не хватает. Да, первое время будет неуютно, потому что нет привычки — заниматься самим собой.

Здесь помогает медитация. Медитация — это восточное, сиди и созерцай, скажете вы. Я заметила, что наши многие люди прекрасно умеют медитировать, они медитируют постоянно, когда готовят еду на кухне, когда убираются в доме, когда любят, ласкают друг друга, когда укачивают ребенка, когда идут или едут по делам, когда решают сложные задачи и многое — многое другое.

Эта способность есть с рождения у каждого человека, только она не используется целенаправленно, не осознается. Скорее всего, многие процессы происходят неосознанно, вот так бы я сказала. Эту способность человека прекрасно эксплуатирует нынешняя реклама, давая человеку информацию в моменты расслабления, когда человек не отслеживает, не контролирует то, что он видит или слышит, по телевизору ли, по радио ли, на щитах вдоль дорог, люди в процессе езды находятся в состоянии близком медитативному.

На занятиях у всех медитация прекрасно получается, другое дело разрешить себе заниматься собой все остальное время.

Итак, стоит поменять свое отношение к себе с точки зрения ритмов. Жить, согласно ритмам человека, медленнее, расслабленнее, глубже.

О ритмах и циклах мы говорим на первом занятии и обязательно медитируем. После этого намного легче, интереснее, понятнее, глубже происходит знакомство с фэн-шуй, т.к. познание начинается на более глубоком уровне, не только уровне информации, а и на чувственном тоже.

3. ИНЬ И ЯН

Гармония инь и ян- одна из основополагающих закономерностей нашей Вселенной. Все подчиняется этому закону. Суть его в том, что наш мир, в котором мы живем, дуален, буквально все имеет свою противоположность.

Знание этого явления, умение видеть, придерживаться его, помогает понять многое в жизни, избежать многих неприятностей.

Дуальность проявляется в следующем: все качества, явления и т.д имеют свою инь или ян характеристику, свои противоположности.

Давайте представим себе координатную прямую с нулем посередине. От нуля влево нарастающим порядком располагаются отрицательные цифры, от нуля вправо нарастающим порядком лежат положительные цифры.

Рис.

— 0 +

Так вот, левая часть прямой пусть условно будет инь, а правая часть — ян. Очевидно, что любому отрицательному числу соответствует такое же, только положительное число.

Одни признаки назвали инь. К примеру, к ним относится следующее:

спокойствие

ровная местность

тишина

ночь

женское

луна

внутреннее

темное и т д

К ян можно отнести:

активность

холмы и горы

день

мужское

солнце

внешнее

яркое и т.д

Так создан наш мир. Инь и ян всегда стремятся друг к другу, стремятся уравновесить друг друга. В этом и заложен секрет развития, движущая сила природы.

Если вскипятить воду в чайнике и выключить огонь, то

сразу же накопленное тепло начнет устремляться наружу, прохлада окружающей среды пойдет вовнутрь, тем самым, через некоторое время температура воды в чайнике станет такой же, как и воздух в этом помещении.

Так возникает ветер, несущий воздушные массы из одной местности в другую, к примеру.

Вот рисунок знака гармонии инь и ян. В круге есть черное поле и белое, которые равны между собой. Если провести прямую линию через центр круга, то всегда черное будет равняться белому.

В черном поле есть белое начало, в белом — начало черного — это напоминание о том, что в инь зарождается ян и в ян зарождается инь. На ночном небе светятся звезды и луна, значит где-то есть солнце и, наступит день — царство ян. Днем мы видим тень и знаем, что придет ночь — царство инь.

Знак инь и ян в круге говорит о том, что все в жизни непрерывно, конец одного — это начало другого. Выросло растение, раскрыло свои прекрасные цветы, сформировало плоды и увяло, оставив семена. Придет время и эти новые семена дадут новые растения.

А почему черное и белое поля не просто разделены между собой, а извиваются? Такой рисунок показывает движение вращения и влияние времени. Этот знак как бы дан в срезе спирали бесконечного процесса жизни. Инь набирает свое поле постепенно, идет от минимума к своему максимуму и перерастает в противоположное качество — ян.

Инь — ян закономерность влияет буквально на все в жизни человека.

Давайте попробуем рассмотреть примеры из жизни.

Примеры противоположностей:

Женское — мужское

Напряжение — расслабление

Здоровье — болезнь

Любовь — ненависть

Мудрость — глупость

Знание — неосведомленность

Активность — пассивность

Лень — трудоголизм и многое другое

Если каждое из этих качеств довести до крайности, до максимума, то можно получить противоположный результат. Например, часто встречаются люди поникшие, несколько разочарованные, в депрессивном состоянии, нездоровые. Одна из причин может быть очень простой — усталость. Я спрашиваю, как часто дубу приходилось сбрасывать свои листья, для того, чтобы вырасти в тысячелетнее дерево? Правильно — тысячу раз. Поэтому трудолюбие, доведенное до крайности, может привести к плачевным результатам, нежеланию радоваться жизни из-за нехватки сил.

Если жить в постоянном напряжении ожидания будущего, то события могут развернуться совсем по другому сценарию. Так звучит вольный перевод восточной мудрости: «Если очень сильно чего-то хочешь, то… займись другим», т.е. расслабься.

Если зацепляться за уходящее, завершающееся, отношения, например, то часто приходится чувствовать себя несчастливым. Что-то завершается, обязательно придет новое, т.к. все подчиняется закону инь и ян, исключений быть не может.

Если чего то очень сильно хочется… Дело в том, что все приходит в свое время, когда нужные энергии накапливаются, необходимое качество набирает силу.

Для того, чтобы жить в согласии с законом природы в равновесии инь и ян, нужно уметь чувствовать состояние гармонии в себе, стремиться выдерживать равновесие. Получается излишняя тоска, грусть, печаль — плохо сказываются на течение событий, и излишняя эйфория, поспешность, суета могут повредить тоже.

Как-то раз, мне было очень плохо, тяжело. Я попросила своего знакомого поддержать меня. Вот какой случился разговор.

— Мне плохо. Скажи мне что-нибудь хорошее.

— Зачем?- спросил он

— Мне плохо…

— Побудь в этом, — тихо ответил мне мой собеседник.

Я задумалась. А быть может правда? Если побыть в своем настроении, уединиться, прочувствовать себя, насытиться этим состоянием, то мое качество перерастет в другое, более светлое. Ведь всему есть противоположное, за грустными, тяжелыми моментами, по закону инь и ян, наступает светлое. Так оно и происходит.

Чтобы ехать на велосипеде — нужно научиться поочередно нажимать на левую и правую педали. Сначала трудно, велосипед качает то влево, то вправо, со временем навык закрепляется и езда происходит ровно и с удовольствием.

Наша жизнь не езда на велосипеде, а намного сложнее. Влияние противоположностей распространяется на все.

Любовь и ненависть

Добро и зло

Жизнь и смерть…

Какой простой в изображении вроде бы знак, а какой значительный. Способность видеть крайности и выравнивать свое поведение, действия, мысли дает возможность жить в соответствии с нашей вселенной, достигать желаемого, постигать премудрости жизни.

  Продолжение  следует…

about_book_3about_book_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *