Close

19.01.2017

Цигун — дух Неба и Земли

Цигун — дух  Неба и Земли

Однажды в туристичекой поездке по Китаю наша группа направлялась по очередному маршруту по железной дороге в двухэтажном вагоне поезда. Мы ехали вместе с китайцами. Они так громко разговаривали, что казалось, что они ругаются. И я стала искать укромное местечко подальше от них. Тут еще поезд остановился и наш гид сказал, что наш поезд простоит в Нанкине 2 часа, так надо. Неумолкающий громкий разговор группы китайцев стал слышен и на втором этаже.

Я вышла на пустынный перрон. Поезд стоит, никого нет, привокзальная площадь тоже пуста, тогда я, спрятавшись за колонну, решила позаниматься цигун, размяться.

Сначала я поглядывала на окна поезда, убедившись в спокойствии, стала продолжать прохлопывать себя. Увлеклась и не заметила, как моего плеча коснулась чья-то рука. Оказалось — это старый китаец стоит рядом и что-то хочет мне объяснить. Я сразу поняла, он показывает мне свои упражнения! И я начала повторять за ним. Нам было весело и приятно от такого общения. В тот же миг во всех окнах повисли любопытные китайцы и стали что-то очень громко обсуждать, а некоторые даже высыпали к нам на перрон…

Я ничего не понимала в их речи, однако я только вчера была в монастыре Шаолинь и все эти китайцы были для меня живыми персонажами легенд монастыря, китайской культуры. Ведь Чжун Юань цигун зародился в центральной части Китая и именно там расположен монастырь Шаолинь.

Шаолинь произвел на меня очень большое впечатление. В облачную погоду лесистые горы вокруг были в тумане, ароматы в воздухе, казались волшебными, а камни, постройки и все остальное были нереальными.

Тогда мне было жалко покидать Шаолинь так быстро, не насладившись его тишиной, тайнами и магической пригятагательностью. Много лет спустя я поняла, что раз побывав в Шаолине и прикоснувшись к его силе по настоящему, ты не сможешь забыть его, он останется на всю жизнь в твоей душе.

Первый семинар по цигун я прошла в 2007-ом году в Уфе, за год до поездки в Китай. Усердно практиковала и результаты были впечатляющими. Потом после второй, третьей ступенями цигун таких явных внешних изменений не было. На первой ступени идет оздоровление организма, поэтому результаты самые видимые и ощутимые, а потом идут изменения больше на тонком плане.

За все свои предыдущие годы творческих исканий я прошла множество семинаров, можно сказать, что была в курсе всего, что можно было постичь в то время в Уфе, ездила даже в Москву, общалась со многими интересными людьми. Некоторые из них теперь уже сами тоже мастера и преподают свои техники.

К чему я все это говорю, да к тому, что каждый раз, когда я начинала обессиливать, терять равновесие, болеть после сложных случаев фэн-шуй консультаций, я вспоминала о цигун и начинала более усердно практиковать. Очень быстро выравнивалась и опять пускалась в новые приключения.

Цигун требует регулярности, усердия, терпения и времени. Гунфу цигун- это постепенный процесс накопления знаний, сил и энергий.

Четвертую ступень я проходила со многими уфимцами у учителя  из Китая Сюи Минтана в Челябинске в огромном, полном людей, кинокомплексе. Наша уфимская команда была замечательная, дружная и творческая.

Наверное так оно и есть, что не для всех и не сразу цигун становится важным занятием. Я как будто кружила вокруг цигун, время от времени отвлекаясь и все таки возвращаясь к цигун — практике исцеленеия и восстановления. А время все идет и идет и поэтому ты уже не можешь разбрасываться.

Вот так прошло уже десять лет… На дворе 2017-ый год. Все эти годы я как будто искала подтвержление правильности своего выбора цигун.

Я помню как все начиналось. В группе начинать заниматься легче. У меня сначала болели ступни ног, они горели, потом ломило в руках, меня кружило в области поясницы- все это признаки того, как энергии пробивали путь по моим каналам. Я чувствовала заботливую помощь учителя Сюи Минтана, тренера Виктории и моих коллег.

В результате у меня стал уходить лишний вес, я помолодела, мне стали говорить комплименты. Много лет до этого у меня были боли в пояснице и я никак не могла понять почему, врачи ничего не определяли. Со временем пришло решение и по этому вопросу.

Как то раз я отдыхала в уфимском профилактории, ходила на массаж, иглоукалывание и другие процедуры. В столовой я сидела с пожилым, приятным мужчиной. Слово за слово, мы познакомились и оказалаось, что этот человек опытный врач ортопед. Он дал мне свою визитку и велел прийти на прием. Вот он то и раскрыл мне полную информацию о моей пояснице, объяснив, что это редкое явление и мне нужно просто укреплять мышцы спины. То, что происходит во время пратики, все нацелено на оздоровление.

Оздоравливать можно не только себя, я поняла это по поведению моего кота. У меня тогда жил большой рыжий кот Марис, пушистая шерсть у него была от персидской кошки, а величина, стать, повадки и характер от сибиряка. Так вот, стоило мне начать практиковать, как он тут же ложился рядом и громко мурлыкал от удовольствия.

А что было на пляже в Турции! Рано утром я выходила на пустынный берег моря цигунить. Через некоторое время вокруг меня собирались все бездомные собаки, ложились около меня кругом и я практиковала в кольце добровольцев. Так происходило каждое утро.

Я понимала, что мои продвижения и, так скажем, успехи консультаций фэн-шуй многим обязаны и занятиям цигун. Я беру ручку и моя рука пишет, в голову приходит нужная информация, я становлюсь сканером пространства. Мне достаточно побывать в помещении один раз, потом я дома составляю схемы, новую планировку, находится красивое, правильное решение актульаных проблем заказчика.

Занятия цигун способствуют увеличению творческих, интеллектуальных способностей. Приятно видеть радость в глазах людей от применения советов фэн-шуй, чувствуешь удовлетворение.

С практикой я определилась. Во многих других методиках вижу элементы цигун, как будто в них взяты приемы цигун, только придуманы другие названия. В некоторых новопрактиках упражнения мистифицируются, им придают совсем другую значимость, окрашивают в эмоциональный фон, превращая занятия в игры. А цигун не игра, цигун — искусство серьезное. Цигун требует расслабления тела и ума и тихой внутренней силы.

У меня есть друг, который при любом удобном случае напоминал мне о пользе практики цигун. Как я ему благодарна! Другой мой знакомый многим говорил: «Куда вам четвертая ступень! Вам бы усвоить первую!» Таким образом, я думала, что я опаздываю, а оказалось, что тороплюсь.

Удивительно, но похоже начинается новый виток практики цигун. Он начался год назад. Опять захотелось пройти первую ступень, подготовительные упражнения, Большое дерево, Пестование ребенка, Малый Небеснй круг, вторую ступень и т. д. Начинаются новые впечатления и ощущения. Многое становится понятным, многое- когда-то увиденное, услышанное, прочувствованное.

Цигун дает возможность находить точки опоры в самом себе, происходит осмысление очень важных аспектов в жизни. Цигун дает комплекс сил как для тела так и для духа.

Теперь, имея большой опыт, я уверена, что моя помощь будет кому-то очень полезной. Я знаю, какие трудности ждут в начале, и какие замечательные результаты возможны.

Слова учителя о том, что продолжать всегда легче, чем начинать заново, верны, как и слова о том, что приходит время отдавать свой опыт другим, чтобы самому двигаться вперед.

При пробудившемся желании делиться опытом практики цигун я ощутила нежное колыхание радости в области сердца. Мне хочется раскрыть   начала цигун всем желающим людям. Кому-то просто для любопытства, кому-то для оздоровления, кому-то для осмысления сути жизни, кто-то пойдет дальше.

У меня были и есть люди, которые помогли и помогают мне, так же и через меня кому-то может прийти знание искусства постижения жизни.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *