Великий поход

Великий поход

«Великий поход». Моя поездка в Китай

Я поехала за своей мечтой в Китай еще в 2008-ом году, как раз в конце октября. Можно представить, какие у меня тогда были впечатления от 8-и часового полета на восток, от Шанхая, Пекина и других китайских городов.
Для меня поездка на две недели по Китаю, знакомство с культурой и людьми была настоящим праздником.
Сейчас информации о современном Китае много, поэтому я хочу рассказать только о некоторых замечательных происшествиях этой поездки, предоставив вашему вниманию несколько выдержек из воспоминаний.

***********************************
Город Лоян, Город Пион. Вечером после экскурсий мы всей группой отправились на площадь Пионов. Расцвеченные улицы, теплый ветерок, автомобили и велосипеды, шуршащие по улице, совсем рядом, запахи еды. Мы подошли к большому скверу на площади, откуда слышалась музыка.
Удивительное зрелище предстало перед нами. В сквере столько народу! Под звуки танцевальной китайской мелодии, женщины, построившись в рядах, разучивали танец. Движения были несложные, плавные, грациозные, много крутящихся элементов. Хотелось встать рядом и подключиться к этому коллективному занятию. Мы и попробовали. В другом месте с детьми разучивали элементы у-шу. Детки совсем маленькие, 5-6 летние. Дети постарше катались на роликах.
Мы пошли дальше. Перед нами отрылась площадка, танцующих парами людей. Мужчин было достаточно, и они были довольно активны, прекрасно двигались.
Один китаец был без пары. Венера, стройная блондинка, пошла к нему в круг. Они стали разучивать танец. Потом пригласили и меня. Я тоже пошла к китайцу в круг. Танцевать с ним было приятно. Он бережно держал за руку, мягко показывая направление движения. Наши девушки оказались нарасхват.
Зазвучал вальс «На сопках Маньчжурии». Пары начали танцевать вальс, только вальс они танцуют очень просто — топчутся из стороны в сторону.
— Девочки, давайте покажем им настоящий вальс! – предложила я и пригласила Инну Васильевну, пенсионерку из Москвы. Мы пошли кружиться. Глаза наши блестели, сердце билось в такт знакомого вальса. Мне казалось, что мы летаем на площадке, левой рукой я махала, как крылом… Смотрим, все китайцы встали вокруг нас и с приятным удовольствием любовались нами. А как было приятно нам! В этот момент удивительное происходило в сердцах китайских и российских людей, мы были счастливы. Некоторые подходили к нам и что-то говорили, благодарили нас и выражали признательность. В речи пожилых китайцев мы слышали пару тройку русских слов. Москва — Пекин… Друг…Любовь… В глазах их были слезы…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.